Sonntagsfrühstück, die Sonne scheint, jetzt eine leckere selbstgemachte Marmelade. Aber keine Lust auf viel Zucker und keine Lust auf viel Vorbereitung? Dann ist diese kalt gemixte Marmelade genau das Richtige.
Leckere, frische Beeren – am besten selbst gezogen – nur wenige weitere Zutaten und einen Mixer. Mehr brauchen Sie nicht, um sofort einen fruchtigen Brotaufstrich der Extraklasse zu genießen.
Rezept für die schnellste Beerenmarmelade der Welt
Zutaten (für ca. 200 ml)
- 150 g Erdbeeren
- 50 g andere Beeren, z. B. Johannisbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Himbeeren, Stachelbeeren usw.
- 50 g Zucker oder Xucker (Birkenzucker)
- 50 g Guarkernmehl, Xanthan oder Reismehl
- nach Geschmack: Mark einer Vanilleschote
- zum Verdünnen bei Bedarf: Fruchtsaft, z. B. Orangensaft oder Apfelsaft
Vorbereitung
Ein Einmachglas oder Schraubglas (ca. 200 ml) inkl. Deckel auskochen, um es zu desinfizieren.
Zubereitung der schnellsten Marmelade
Alle Zutaten bis auf den Saft mit einem Mixer oder Stabmixer pürieren, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist.
Sollte die Marmelade zu dick sein, vorsichtig löffelweise mit etwas Saft verdünnen.
Dann sofort in das gesäuberte Glas füllen.
Entweder sofort verspeisen oder – fest verschlossen – im Kühlschrank aufbewahren. Diese kaltgemixte Marmelade hält sich gekühlt bis zu einer Woche.
Was mache ich, wenn ich kein frisches Obst habe?
Das ist eine gute Frage. Sie könnten natürlich tiefgefrorene Beeren verwenden oder welche auf dem Markt oder beim Bauern kaufen.
Aber wir finden: die beste Möglichkeit, frische Beeren parat zu haben, ist: Kaufen Sie Beerenpflanzen in Ihrer Gärtnerei oder Blumengeschäft und pflegen Sie sie auf dem Balkon, der Fensterbank oder im Garten weiter. Auf diese Weise haben Sie den ganzen Sommer Vergnügen mit frischen Beeren.